Наша кнопка |
Или:
|
|
Сладкие заготовки.
| |
ЗажиГалочка | Дата: Пятница, 09.01.2009, 00:22 | Сообщение # 1 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 1. Крыжовник в желе. Состав: 1 кг недозрелого крыжовника, 300 г сахарного песка. Приготовление. Крыжовник должен быть с мягкими зёрнами. Помыть ягоды, очистить от хвостиков, уложить на сухой противень, засыпать сверху песком, поставить в горячую духовку. Когда масса закипит, уменьшить огонь, через 10 минут выключить духовку. Прямо с противня залить кипящую массу в простерилизованную банку, закатать. Вкус получается кисло-сладкий, необычный.
2. Сливы в желе. Состав: 1 кг слив, 300 г песка. Приготовление. Вытащить косточки из слив, пересыпать песком, уложить на сухой противень,довести до кипения по всей поверхности, разлить в стерильные банки, закатать. По этому рецепту можно делать заготовки из любых ягод.
3. Мочёные яблоки с календулой (ноготками) и лимоном. Состав: 10 кг яблок (лучше антоновки), 150 г цветков календулы, поллимона, 5 л воды, 0,5 кг сахара. Приготовление. Вымыть яблоки, уложить вверх плодоножками в эмалированное ведро вместе с лимоном и цветками календулы. Прокипятить воду с сахаром, охладить, залить яблоки, накрыть их чистой белой тканью, положить гнёт, поставить на холод (+4-6 градусов). Раствор должен полностью покрывать яблоки. Хранить после заквашивания при температуре не ниже 0 градусов.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Вторник, 07.07.2009, 20:12 | Сообщение # 2 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 4. Сырое варенье из крыжовника. Состав: 3 части (по весу) крыжовника, 4 части сахарного песка, 1 апельсин с кожурой, но без косточек. Приготовление. Пропустить через мясорубку крыжовник и апельсин, перемешать с песком, разложить в стерилизованные стеклянные банки. Хранить в холодильнике.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 22.07.2010, 21:09 | Сообщение # 3 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 5. Почти сырое варенье. 10 стаканов смородины залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 5 минут. Снять с огня, засыпать 15 стаканов песка и размешивать, пока песок полностью не растворится. У меня банка стояла в тепле, при +28, не испортилась!
6. Компот из крыжовника. На 3-х литровую банку: 1 поллитровая банка крыжовника (можно ягоды наколоть вилкой), 1 стакан песка, веточка мяты (лучше перечной, а если дикой, то поменьше!), долька лимона. Всё уложить в банку, залить кипятком и закатать. Я храню в холоде.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:28 | Сообщение # 4 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 7. Компот из красной смородины с апельсином. Простерилизовать трёхлитровую банку, насыпать в неё на 1/3 промытых и очищенных ягод красной смородины (можно в смеси с чёрной смородиной), положить 1/4 часть апельсина (разрезать пополам эту четвертушку) с кожурой, но без семечек. Залить банку до верха кипятком, выдержать 5 минут, слить воду, добавить в неё 1 - 1,5 стакана сахарного песка (по вкусу), 1/4 ч.л. лимонной кислоты (или без неё, но кислота удерживает яркий цвет), довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть банку и укутать до полного остывания.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:30 | Сообщение # 5 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 8. Компот из крыжовника с апельсином. Крыжовник - 2 стакана Апельсин – 1 шт Сахарный песок – 300 г Вода – 2 л
Крыжовник перебрать, удалить поврежденные и подгнившие ягоды и тщательно промыть холодной водой. Апельсин вместе с кожурой нарезать кружочками. В подготовленные чистые простерилизованные банки выложить крыжовник, апельсины, залить кипящим сахарным сиропом, закатать, укутать до полного остывания.
Я сделала компот из смеси белой смородины и крыжовника: банку наполнила на 1/3 ягодами, смородины побольше, крыжовника горсть, положила половинку апельсина с кожурой. Остальное всё по рецепту. Вкуснотища - даже не ожидала...
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:31 | Сообщение # 6 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 9. Компот из груш. Разрезать мелкие груши пополам (крупные - на четвертинки или мельче), выдернуть хвостики, можно удалить сердцевинки, я их не удаляю. Наполнить простерилизованную трёхлитровую банку на 1/3 грушами, залить кипятком до верха на 5 минут. Слить воду, добавить в неё стакан сахарного песка и на кончике ножа лимонной кислоты, довести до кипения, залить в банку по плечики, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания (примерно 1,5-2 дня). Остатки сиропа с удовольствием допить!
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:35 | Сообщение # 7 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 10. Компот из яблок с чёрной рябиной. Порезать яблоки на дольки, удалить сердцевинки. В трёхлитровую банку положить горсть чёрной рябины и яблоки до 1/3 объёма банки. Всыпать в банку 1 стакан сахарного песка и 1/2 ч.л. лимонной кислоты, залить кипятком, закатать. Потрясти банку, чтобы сахар растворился, перевернуть и укутать до полного остывания.
Можно сделать компот без рябины.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
ЗажиГалочка | Дата: Четверг, 19.02.2015, 20:37 | Сообщение # 8 |
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1251
| 11. Компот из слив с облепихой. Сливы можно брать с косточками или без них. Делать, как компот из яблок с чёрной рябиной.
Прежде чем выбрасывать - подумайте!
|
|
| |
| |