Понедельник, 29.05.2017, 12:44
Сайт ЗажиГалочки

 Шитьё обуви для кукол и текстильных игрушек. - Безумная лаборатория

Форма входа
Поиск
Наша кнопка

Гнездо безумных очумельщиц

Или:

Гнездо безумных очумельщиц

Наши друзья
URU Live - Жизнь в мирах MYST
MouseKingdom
Kimberly Club. Одежда для куклы. Каталог эксклюзивных моделей одежды для куклы Барби с описаниями и схемами: повседневная одежда, великолепные вечерние и бальные наряды, миниатюрная обувь. Украшения, прически и макияж. Мебель и предметы интерьера. Уроки мастерства - советы, обучение. Одежда для куклы Baby Born и других кукол. Куклы Cabbage Patch Kids. Клуб, галереи работ членов клуба, форум.
Радуга рукоделий
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЗажиГалочка 
Безумная лаборатория » Мастер-классы » Школа ЗажиГалочки » Шитьё обуви для кукол и текстильных игрушек.
Шитьё обуви для кукол и текстильных игрушек.
ЗажиГалочкаДата: Четверг, 05.05.2011, 15:42 | Сообщение # 1
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
Взято здесь.

Ботиночки для зайцев.

Весь секрет в том, что выкройка обуви делается по выкройке самой ноги (зайки, куклы, да кого угодно). Поэтому сначала рассказываю как поменять выкройку ступни ноги.
"Почему не сама выкройка?" - спросите вы. Потому что я за творчество и здесь просто расскажу как сделать, а у каждого получится своя авторская выкройка, что намного приятнее. Уверена многие согласятся со мной.
Итак, меняем выкройку примерно так как на рисунке 1. А - это всем известная выкройка ноги пасхального Тильда-кролика, В - мой вариант измененной ноги.

Кроим подошву 4 шт. (две из них с хорошим припуском, я делаю 1,5 см).
Теперь как сшить такую ногу по пунктам.
1. стачиваем детали ноги, получаются две "трубы" с открытым дном. (рис.2)
2. стачиваем готовую "трубу" с подошвой. Советую совместить середины ступни со швами, а затем наметывать в две противоположные стороны от носа ноги к пятке. (рис.3a-3b)

3. набиваем наполнителем через отверстие, которое мы оставили. Саму ступню набиваем плотно, но не до "деревянного" состояния, иначе потом очень сложно пришивать твердую подошву.
4. зашиваем потайным швом ногу (рис.4). Нога готова, но подошва округлая (рис.5).
5. вырезаем из картона 2 подошвы все по той же выкройке (я ничего не прибавляю, возможно вам, в зависимости от степени растяжения ткани, необходимо будет прибавить по 2-3 мм к краям). Картон должен быть очень плотный ( я брала от коробки из-под обуви, картон тонкий, но очень жесткий, не мнется, а сразу ломается, если приложить хорошее усилие).
6. обтягиваем картонки тканью (те что выкроили с большим припуском). Стягиваем край на нитку, вставляем картонку, затягиваем плотно и закрепляем. (рис.6a-6b).

7. прикладываем картонную подошву к ступне, я приклеиваю центр на суперклей, это позволяет четко сохранить положение ступни, и во время пришивания она не смещается (рис.7).
8. пришиваем потайным швом подошву к ступне, сильно прижимая ногу к подошве (если ногу набили очень плотно, будет сложно - берегите руки!) (рис.8).

Нога готова!!!


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!

Сообщение отредактировал ЗажиГалочка - Четверг, 05.05.2011, 15:53
 
ЗажиГалочкаДата: Четверг, 05.05.2011, 16:00 | Сообщение # 2
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
Я шью обувь отдельно и лишь потом обуваю ножки игрушки. Ведь можно сразу раскроить ножку в обуви, используя способ пошива Тильд. Но, чтобы сшить ножку уже обутой, изначально нужно представлять конечный результат.

Нужно четко знать во что игрушка будет одета, какой декор будет применен, какие цветовые сочетания, аксессуары и т.п. Это возможно тогда, когда мы повторяем уже ранее созданный экземпляр и не собираемся ничего менять. А вот если мы создаем что-то новое, тогда такой вариант (когда ножка с обувью одно целое) очень рискованный. Я, все-таки, считаю что общий образ диктует аксессуары, и туфельки к платьицу подбирают, а не наоборот (всегда есть исключения, конечно). И если вы творите на ходу и результат вам очень важен, то можно очень промахнуться раскроив ножку в красной обуви, а потом решив, что лучше б сюда белые носочки и сланцы))))

Вариантов обуви игрушек много: и сложных, и простых.
1 вариант.
Итак, первое, что важно понимать, что одежда и обувь для текстильной игрушки - это их вторая кожа, поэтому выкройка того, что мы надеваем основывается на выкройке самой игрушки (чаще всего).
Важно понимать, что одежда и обувь для текстильной игрушки - это их вторая кожа, поэтому выкройка того, что мы надеваем основывается на выкройке самой игрушки (чаще всего).

Такой вариант лучше всего подойдет для изготовления обуви из флиса или любой подобной (мягкой, легко растягивающейся и не слишком плотной) ткани, но вполне возможно сшить из из других материалов.
1. строим выкройку обуви.
Ноги игрушки уже должны быть готовы. Прямо на ножке намечаем очертания желаемой обуви. С помощью иголочек намечаем основные точки (высоту задника, глубину выреза и т.п.), можно наметить мелком. Замеряем основные расстояния:
- от подошвы до верхней точки задника;
- от подошвы до края выреза впереди;
- высоту боков.
Теперь берем за основу выкройку ноги на плоской подошве (мы сделали ее раньше) и намечаем контуры туфельки. Расстояние aс на выкройке должно быть равно расстоянию ab по кривой на готовой ноге. Аналогично размечаем все остальные важные точки (задник, бока). Я делала линию ас примерно под таким углом как на рис.1. Можно поэкспериментировать с наклоном этой линии и посмотреть что получится (я пока на этом варианте остановилась). Тут очень многое зависит от характеристик ткани (способность растягиваться и драпироваться).
Соединяем все точки, где необходимо скругляя линии.
При набивке нога увеличилась в размерах из-за растяжения ткани, именно поэтому мы и снимали мерки, а не просто брали выкройку готовой ножки, НО если вы будете шить из флиса или стрэйч-ткани, не советую удлинять выкройку от носа до пятки, иначе вся обувь будет выглядеть на ноге очень "вяло".
Построенную выкройку накладываем на согнутый лист бумаги и вырезаем (рис.2). Готовая (рабочая) выкройка выглядит как на рис.3.



Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Четверг, 05.05.2011, 16:00 | Сообщение # 3
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
2. раскрой
Важно! Раскладка на ткани должна быть такой, чтобы линия утка совпадала с направлением от носа к пятке. Раскраиваем подошву обуви по выкройке самой ноги (делали раньше). Кроим с припусками на швы (я делаю 1 см).
Если шьем из флиса или фетра к вырезу обуви припуски не делаем, прибавляем только в том месте где будем стачивать.

3. закрепляем на ноге и наметываем, придавая форму как на рисунках 4а (вид сзади) и 4b (вид снизу). Если края детали слишком выступают, срезаем ножницами лишнее.

4. стачиваем детали.
Снимаем заготовку с ноги, стачиваем задний шов (рис.5). Затем наметываем и стачиваем заготовку с подошвой (аналогично как здесь в пункте 2) - рис.6b. Срезаем края детали до ширины 3-4 мм, делаем насечки ножницами для лучшей посадки на ножке.

5. Закрепление обуви на ноге и декор.
Выворачиваем изделие на лицевую сторону.
Если мы шили из флиса или фетра, то туфелька готова.
Если использовали другую "осыпающуюся" ткань, то край подгибаем, наметываем.
Надеваем туфельку на ногу и закрепляем. Сделать это можно по-разному.
- приклеиваем (я так делала, если туфелька из фетра). Делаем это аккуратно, можно оставить неисправимые пятна и все придется переделывать.
- пришиваем потайным швом. Получается дольше, но зато всегда можно переделать, если что-то пойдет не так. Если шили не из фетра и флиса - это предпочтительный вариант.
Снимаем наметку.

Теперь можно подумать над оформлением туфельки (застежка, оформление низа ступни и т.п.). (рис.7).
Бонус секрет - к низу ступни можно приложить ленточку и приклеить ее с помощью "паутинки" утюгом. Получается эффект платформы и, вообще, законченный вид. Кроме того закрываются не очень эстетичные складочки ткани на носу туфельки.



Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
Безумная лаборатория » Мастер-классы » Школа ЗажиГалочки » Шитьё обуви для кукол и текстильных игрушек.
Страница 1 из 11
Поиск: