Четверг, 20.07.2017, 17:36
Сайт ЗажиГалочки

 Любимые консервы... - Безумная лаборатория

Форма входа
Поиск
Наша кнопка

Гнездо безумных очумельщиц

Или:

Гнездо безумных очумельщиц

Наши друзья
URU Live - Жизнь в мирах MYST
MouseKingdom
Kimberly Club. Одежда для куклы. Каталог эксклюзивных моделей одежды для куклы Барби с описаниями и схемами: повседневная одежда, великолепные вечерние и бальные наряды, миниатюрная обувь. Украшения, прически и макияж. Мебель и предметы интерьера. Уроки мастерства - советы, обучение. Одежда для куклы Baby Born и других кукол. Куклы Cabbage Patch Kids. Клуб, галереи работ членов клуба, форум.
Радуга рукоделий
Статистика
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: ЗажиГалочка 
Безумная лаборатория » Захомячка » Рецепты » Любимые консервы... (Заготовки на зиму.)
Любимые консервы...
ЗажиГалочкаДата: Вторник, 16.09.2008, 01:34 | Сообщение # 1
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
1. Ассорти с грибами.
Состав: 1л растительного масла, 1,5 кг моркови, 1,5 кг репчатого лука, 1,5 кг капусты, 1,5 кг огурцов, 1,5 кг болгарского перца, 2 кг помидоров, 300-500 г отваренных грибов, 1 ст. л. уксусной эссенции, 3 ст. л . сахарного песка, лавровый лист, соль и перец-горошек по вкусу.
Приготовление. Масло сильно нагреть, добавить натёртую морковь, через 5 минут - лук, нарезанный кольцами, ещё через 5 минут - сахарный песок и капусту, через 5 минут - огурцы, порезанные кружочками, соль, эссенцию, очищенный и порезанный на 3 - 4 части перец, грибы, помидоры, 3 - 4 лавровых листа, чёрный перец по вкусу. Тщательно перемешать, тушить 30 - 40 минут, сразу разложить по стерилизованным банкам и закатать.

2. Ассорти (помидоры с огурцами).
Состав: помидоры, огурцы, зонтики укропа, перец-горошек, чеснок, лист хрена, лист смородины, лавровый лист.
Приготовление. Огурцы со специями положить в банку вниз, помидоры со специями - вверх. Залить кипятком на 5 минут, затем слить воду в кастрюлю, а в банку сразу налить другого кипятка на 5 минут. В слитую воду добавить 3 ст. л. сверхом сахарного песка, 2 ст. л. соли, прокипятить, залить в банку, влить 1 ст. л. уксуса (на трёхлитровую банку), закатать. Перевернуть банку, укутать до полного остывания.

3. Ассорти с капустой.
Состав: капуста (обязательно, остальные ингридиенты - по возможности), помидоры, фасоль, репчатый лук, чеснок, морковь, горох, огурцы, кабачки, цветная капуста. Специи - зонтики укропа, перец-горошек. Рассол: на 1 л воды - 2 ст. л. соли, 5 - 6 ст. л. песка и 1 ч. л. уксусной эссенции (или меньше).
Приготовление. Довести до кипения рассол, охладить. Сварить до полуготовности морковь, горох, фасоль. Разложить продукты со специями по банкам, залить охлаждённым рассолом,стерилизовать 3-х литровые банки 15 минут, закатать.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Вторник, 16.09.2008, 01:37 | Сообщение # 2
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
4. Помидоры в томатном соке.
Состав: помидоры, на 1 л томатного сока 5-7 г соли и 10-30 г песка (по вкусу).
Приготовление. Наполнить банки помидорами, дважды залить кипятком на 5 минут. Сок довести до кипения, положить в него соль и песок, залить в банки, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

5. Лечо с томатной пастой.
Состав: на 1 л воды - 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. соли, 1 стакан песка, 1/4 стакана 9% уксуса, 3,5 кг болгарского перца.
Приготовление. Почистить, порезать и помыть перец. Когда вода со всеми ингридиентами закипит, всыпать перец, варить после закипания 5-7 минут. Сразу разложить по стерилизованным банкам, закатать. Получается 7 банок по 700г.

6. Помидоры с томатной пастой.
Состав: на 3х литровую банку - 2 ст. л. соли, 6 ст. л. песка, чёрный молотый перец по вкусу, помидоры, томатная паста.
Приготовление. Развести томатную пасту водой, как густой сок, добавить соль, песок, перец. Наполнить банку помидорами, залить 2 раза кипятком по 15 минут, на третий раз залить кипящей пастой и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Вторник, 16.09.2008, 01:38 | Сообщение # 3
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
7. Перец с томатной пастой.
Состав: 3 кг болгарского перца (лучше брать красный и жёлтый перец), 1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции, 4-5 стаканов воды, 650 г томатной пасты (соуса), чеснок по вкусу, перец-горошек, лавровый лист.
Приготовление. Перец почистить, обдать кипятком, порезать кусочками. Приготовить горячий рассол (всё пробовать!), залить перец, варить 15-20 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания. Можно делать без томатной пасты.

8. Перец резанный.
Состав: 3 кг болгарского перца, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 1 стакан воды с 2ст. л. томатной пасты, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан песка, 1/4 стакана 9% уксуса, 5 ч. л. соли.
Приготовление. Когда жидкость закипит, всыпать лук, морковь и перец. Варить 10 минут, разложить по стерилизованным банкам, закатать.

9. Салат из огурцов.
Состав: 3 кг огурцов, 700 г репчатого лука, 100 г зелёного укропа, 16 ст. л. уксуса 6%, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. песка.
Приготовление. Овощи порезать, перемешать с солью и песком в тазу, оставить до выделения сока. Затем сложить в стерилизованные банки и стерилизовать 3х литровые банки 15 минут.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Вторник, 16.09.2008, 01:40 | Сообщение # 4
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
10. Огурцы кисло - сладкие.
Состав: на 3х литровую банку - примерно 1 л 300 мл воды, 2 ст. л. соли, 100 г песка, 1 ч. л. лимонной кислоты, 5 зонтиков укропа, 10 штук перца-горошка.
Приготовление. Замочить огурцы на 1-2 часа в холодной воде, промыть, обрезать кончики. В банку уложить укроп и перец, затем огурцы (можно добавить нарезанные с кожицей кабачки). Залить огурцы 2 раза кипятком на 5 минут, слить кипяток, добавить в него соль, песок, лимонную кислоту, довести до кипения, залить в банку, закатать, перевернуть, укутать до полного остывания.

11. Салат с рисом.
Состав: 0,5 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца, 1 кг репчатого лука, 3 кг помидоров, 200 г риса, 1 стакан песка, 0,5 л подсолнечного масла (можно поменьше).
Приготовление. Налить в кастрюлю масло, через 5 минут положить тёртую морковь, ещё через 5 минут - порезанный перец, через 5 минут - порезанный репчатый лук, через 5 минут - помидоры, через 5 минут - сырой промытый рис, песок, соль по вкусу. После закипания варить 30 минут, сразу разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать. Получается 6 банок по 700 г и 1 литровая банка.

12. Баклажаны с чесноком.
Состав: 5 кг баклажанов, 1 стакан песка, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 9% уксуса, 1 стакан воды, немного меньше 1 ст. л. соли, 200-300 г чеснока.
Приготовление. Молодые баклажаны помыть, не чистить! Нарезать кубиками, уложить в простерилизованные банки, пересыпая мелко нарезанным чесноком. Затем залить прокипячённым и охлаждённым рассолом, закатать, хранить в холоде. Не требует стерилизации!


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Вторник, 16.09.2008, 01:41 | Сообщение # 5
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
13. Салат - ассорти.
Состав: 1 кг огурцов, 3 кг помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 300г капусты, петрушка, укроп, соль - по вкусу (1,5 - 2 ст. л.), 1 стакан песка, 1 ст. л. уксуса, 0,5 стакана подсолнечного масла.
Приготовление. Овощи порезать, морковь натереть на крупной тёрке, добавить мелко порезанные укроп и петрушку, песок, уксус, масло, соль. Всё перемешать, варить 10 минут после закипания, разложить в простерилизованные горячие банки, закатать.

14. Салат из редиса.
Состав: 3 кг редиса, 800 г зелёного лука, 90 г петрушки, 80 г соли, 200 г уксуса (или сока красной смородины - на любителя), 300 мл подсолнечного масла, 20 г горького перца.
Приготовление. Редис порезать пластинками, мелко порезать лук и петрушку, тщательно перемешать. Рассол (соль, перец, вода) кипятить 10 минут, охладить до 60 - 70 градусов, влить уксус (или сок красной смородины). На дно простерилизованных поллитровых банок налить по 3 ст. л. масла, уложить овощную смесь, залить рассолом, стерилизовать 15 - 20 минут, закатать.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Воскресенье, 28.09.2008, 01:31 | Сообщение # 6
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
15. Засолка красной рыбы.
Состав: 1 средняя рыбина, 20 ч.л. воды, 20 ч.л. подсолнечного масла, 4 ч.л. соли, 1 ч.л. песка.
Приготовление. Рассол из всех ингридиентов вскипятить, охладить. Рыбу очистить от костей, порезать кусочками, залить рассолом ровно на 10 часов (не больше!). Рассол слить, рыба готова.

16. Икра из кабачков (1).
Состав: кабачки или патиссоны - 1кг (можно поровну те и другие), 150 г томатной пасты, 100 г репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, 10 г зелени петрушки, 1 шт. болгарского перца, соль, сахар по вкусу.
Приготовление. Очистить кабачки и перец, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю, влить томатную пасту и на 25-30 минут поставить на маленький огонь. Мелко нарезанный лук поджарить в масле и положить в икру за 5 минут до готовности. Затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Из указанного количества продуктов получается примерно 800г икры.

17. Икра из кабачков (2).
Состав: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, 4 шт. болгарского перца, 0,5 л подсолнечного масла, 200 г песка, соль по вкусу.
Приготовление. Нарезать очищенные кабачки, посыпать солью, перемешать, оставить на 1час. Отжать кабачки, тушить их 25-30 минут. Отдельно потушить в сковороде на подсолнечном масле лук, морковь до полуготовности, добавить сладкий перец и протёртые свежие помидоры. Тушить до готовности, смешать с кабачками, потушить ещё 5 минут. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

18. Лечо.
Состав: 3 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 6-7 зубчиков чеснока, 1 стакан песка, 1 ст.л. с верхом соли.
Приготовление. Обдать помидоры кипятком, снять кожицу и пропустить их через мясорубку. Затем сложить массу и нарезанный очищенный перец в кастрюлю, добавить соль, песок, мелко порезанный чеснок и тушить 40 минут. Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Получается примерно 5 банок по 700г.

19. Суповая заправка.
Состав: 1 кг соли, 1 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 кг репчатого лука, по 30 г болгарского перца, укропа и петрушки.
Приготовление. Овощи промыть, дать стечь воде. Зелень мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке, нарезать лук. Положить овощи в таз, засыпать солью, хорошо перемешать, разложить по стерилизованным банкам, залить сверху подсолнечным маслом. Закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в холоде. Для 3-х литровой кастрюли супа достаточно 1 ст.л. заправки. Учитывайте, что в заправке много соли!

20. Салат из огурцов и помидоров.
Состав: помидоры, огурцы, репчатый лук, на дно банки - немного петрушки, укропа, 4-5 шт. перца-горошка, полстакана подсолнечного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление. В стерилизованные банки уложить нарезанные овощи (можно слоями). На две 3-х литровые банки нужен 1л рассола. Рассол: на 1л воды 2 ст.л. соли, 3 гвоздички, 4 ст.л. песка. Вскипятить рассол, охладить, залить овощи в банках, добавить в каждую банку по 1/2 ст.л. подсолнечного масла, стерилизовать 10 минут. Влить в банки по 1 ст.л. уксуса, закатать.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Пятница, 09.01.2009, 00:12 | Сообщение # 7
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
21. Салат из огурцов, помидоров и моркови.
Состав: 1 кг огурцов, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг репчатого лука, 100 г подсолнечного масла, 50 г песка, 40 г соли, 100 г фруктового уксуса, если есть - 300 г зелени сельдерея (я делала без неё).
Приготовление. Натереть морковь на крупной тёрке, нарезать колечками лук, помидоры и огурцы нарезать колечками. Хорошо перемешать все ингредиенты, дождаться выделения сока, затем довести до кипения, варить 10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

22. Салат из болгарского перца, помидоров и кабачков.
Состав: 1,5 кг сладкого перца, 1кг помидоров, 0,5 кг кабачков, 200 г чеснока, 300 г корня петрушки (я добавляла 100 г), 100 г подсолнечного масла, 10 шт. перца-горошка, 50 г песка, 40 г соли, 100 г фруктового уксуса.
Приготовление. Нарезать кружочками перец, помидоры, кабачки, корень петрушки, измельчить чеснок. Хорошо перемешать все ингредиенты, дождаться выделения сока, затем довести до кипения, варить 10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

23. Салат из помидоров, огурцов и болгарского перца (острый).
Состав: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг репчатого лука, 100 г чеснока, 50 г зелени эстрагона, 50 г зелени укропа, 10 шт. перца-горошка, 100 г подсолнечного масла, 150 г песка, 40 г соли, 1 шт. красного жгучего перца ( я клала 1/4 перца), 100 г фруктового уксуса.
Приготовление. Огурцы, помидоры, перец (вместе с семенами!) нарезать кружочками, мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты, дождаться выделения сока, затем довести до кипения, варить 10 минут, разложить в стерилизованные банки, закатать.

24. Уксус из зелёного крыжовника (фруктовый уксус).
Состав: 300 г незрелого крыжовника, 100 г сахара, 50 г зелени эстрагона, 1 л воды.
Приготовление. Вымыть крыжовник, размять ягоды, залить прокипячённой охлаждённой водой, добавить сахар и мелко нарезанную зелень эстрагона, залить смесь в стеклянную банку. Горловину банки закрыть двойным слоем марли (или ватным тампоном) и оставить для брожения при комнатной температуре. Когда перестанет бродить, уксус процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в темноте при комнатной температуре.
Этим уксусом я гашу соду, когда пеку торты, блины и т.п., а также добавляю в свежие салаты и использую при консервировании. Можно использовать и яблочный уксус.

25. Яблочный уксус.
Состав: 300 г любых яблок (падалицы, побитых, повреждённых), 150 г мёда, 1 л прокипячённой охлаждённой воды, 50 г цветов зверобоя.
Приготовление. Вымыть яблоки, удалить червивости и повреждения, размять, залить водой с мёдом и свежими цветками зверобоя. Залить смесь в стеклянную банку. Горловину банки закрыть двойным слоем марли (или ватным тампоном) и оставить для брожения при комнатной температуре. Когда перестанет бродить, уксус процедить, разлить в бутылки, закрыть пробками, хранить в темноте при комнатной температуре.


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
ЗажиГалочкаДата: Среда, 19.08.2009, 20:45 | Сообщение # 8
Супермодератор
Группа: Модераторы
Сообщений: 1231
26. Помидоры резаные с чесноком.
Состав: на 1 литровую банку - 10 долек нарезанного чеснока, зрелые помидоры. Заливка: на 1 л воды - 3 ст.л. песка, 1ст.л. соли, 1 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление. Помидоры порезать на 4 части, наполнить ими банки, пересыпая чесноком. Залить кипящей заливкой, стерилизовать 10 минут.
Рассола в банку убирается мало, помидоры получаются практически не солёные, поэтому можно подсыпать соли прямо в банку или сделать посолонее заливку.

27. Помидоры с морковной ботвой.
Состав: на 1 л воды - 4 ст.л. песка, 1 ст.л. соли, 70 г 9% уксуса (хватает на 2 банки по 1,5 л).
Приготовление. В каждую банку положить по 2 - 3 веточки морковной ботвы. Разложить в банки наколотые вилкой у плодоножки помидоры, залить кипятком на 5 минут, слить и сразу залить рассолом, чтобы он перелился через край банки. Закатать.

28. Огурцы с горчицей.
Состав: 2 кг огурцов (порезать кружочками или ломтиками), 0,5 стакана растительного масла, 1/3 стакана 9% уксуса, 0,5 стакана песка, 0,5 ст.л. сухой горчицы, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. чёрного молотого перца, 0,5 ст.л. давленого чеснока.
Приготовление. Всё перемешать, оставить на 4 часа (иногда перемешивать для лучшего выделения сока). Затем разложить по стерилизованным банкам и стерилизовать 20 минут (3-х л банки), или около 10 минут (500 - 700г банки).


Прежде, чем выбрасывать - подумайте!
 
Безумная лаборатория » Захомячка » Рецепты » Любимые консервы... (Заготовки на зиму.)
Страница 1 из 11
Поиск: